Директор техникума
СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Система студенческого самоуправления в техникуме осуществляется на следующих уровнях:
На уровне техникума:
через деятельность выборного Студенческого Совета техникума, создаваемого для учета мнения обучающихсяпо вопросам управления образовательной организацией и принятия административных решений, затрагивающих их права и законные интересы.
Студенческий совет является коллегиальным органом студенческого самоуправления Техникумом, осуществляющим в соответствии с Уставом решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции образовательного учреждения, действует в соответствии с Положением о Студенческом совете.
Студенческий совет состоит из представителей обучающихся. От каждой учебной группы выдвигается представитель в Студенческий совет. Представитель избирается в Студенческий совет на собрании учебной группы, при присутствии на данном собрании не менее половины обучающихся, путем прямого голосования простым большинством голосов за кандидата в члены Студенческого совета. Студенческий совет избирает на первом собрании председателя и секретаря. Председатель и секретарь отвечают за созыв и проведение Студенческого совета. Председатель и секретарь избираются на срок 1 (один) год.
В целях организации проведения практической работы в системе студенческого самоуправления при Студенческом совете созданы комиссии по направлениям:
- Старостат (совет старост);
- учебно-дисциплинарная (заместители старост);
- трудовая комиссия;
- организация досуга (культурно-массовая комиссия);
- совет по профилактике правонарушний;
- студенческий профсоюзный комитет.
На уровне учебной группы самоуправление осуществляется через работу постоянно действующего актива учебной группы, инициирующего и организующего проведение личностно значимых для обучающихся событий (соревнований, конкурсов, фестивалей, флешмобов и т.п.), а также через деятельность выборных по инициативе и предложениям обучающихся
учебной группы лидеров (например, старост, заместителей старост, членов студенческого актива), представляющих интересы учебной группы в общих делах и призванных координировать его работу с работой общетехникумовских органов самоуправления и кураторов;
На индивидуальном уровне самоуправление осуществляется
·через вовлечение обучающихся в планирование, организацию, проведение и анализ общих и внутригрупповых дел;
·через реализацию обучающимися, взявшими на себя соответствующую роль, функций по контролю за порядком и чистотой в аудиториях техникума, общежитии, компьютерных классах, спортивном зале и т.п.
СТУДЕНЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Действующие на базе техникума общественные объединения – это добровольные, самоуправляемые, некоммерческое формирования, созданные по инициативе студентов и преподавателей, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей.
Воспитание в студенческом общественном объединении осуществляется через:
· утверждение и последовательную реализацию в студенческом общественном объединении демократических процедур (выборы руководящих органов объединения, подотчетность выборных органов общему сбору объединения; ротация состава выборных органов и т.п.), дающих обучающемуся возможность получить социально значимый опыт гражданского поведения;
· организацию общественно полезных дел, дающих обучающимся возможность получить важный для их личностного развития опыт деятельности, направленной на помощь другим людям, техникуму, обществу в целом; развить в себе такие качества как забота, уважение, умение сопереживать, умение общаться, слушать и слышать других.
· поддержку и развитие в студенческом объединении его традиций и ритуалов, формирующих у обучающегося чувство общности с другими его членами, чувство причастности к тому, что происходит в объединении .
· участие членов студенческого общественного объединения в волонтерских акциях, деятельности на благо конкретных людей и социального окружения в целом.
В техникуме созданы и действуют следующие студенческие объединения:
Движение «Молодые за милосердие»сформировалось в техникуме в 1990 году. Основными целями движения являются:
- привлечение внимания обучающихся, преподавателей и сотрудников техникума к нуждам больных, одиноких людей, сирот;
- воспитание у обучающихся чувства сострадания, доброты, готовности помочь нуждающимся;
- оказание посильной, конкретной помощи нуждающимся в ней.
Основными мероприятиями движения являются участие в благотворительных акциях, приуроченных к различным календарным датам, а также оказание посильной помощи нуждающимся одиноким престарелым людям.
Совет по профилактике правонарушений основными задачами которого являются:
- воспитание правовой грамотности студентов, профилактика правонарушений.
- формирование политически грамотных, законопослушных специалистов с четкими нравственными ценностями и гражданскими позициями.
- оперативное решение конкретных ситуаций, связанных с правонарушениями студентов.
Среди мероприятий проводимых Советом можно выделить Декаду правовых знаний, организацию встреч студентов с представителями правоохранительных структур, подготовку и проведение общетехникумовских мероприятий правовой направленности, проведение индивидуальной работы со студентами, совершившими правонарушения.
Сервисный студенческий отряд «Виктория» создан в техникуме в 2015 г. Бойцы сервисного отряда работают официантами, барменами, кухонными работниками на предприятиях общественного питания на Черноморском побережье, теми самым развивают в себе трудолюбие, упорство и целеустремленность.
Экологический десантосновной задачей которого является воспитание гражданской ответственности через посильный вклад в улучшение экологической обстановки в районе проживания и родном городе.
Основными мероприятиями данного объединения являются участие в субботниках организованных Администрацией Ленинского района г. Ставрополя по очистке территории города от загрязнений, а также участие в эколого-патриотической акции «Чистая память» по уборке мест захоронений участников ВОВ.
План работы студенческого профсоюзного комитета на 2020-2021 учебный год
Председатель студенческого совета
БОГДАНОВА ИРИНА – студентка специальности «Право и организация социального обеспечения»